Распечатать Страница

Почему мы стареем, и бывает ли наоборот?

Помните, как в «Собачьем сердце» Булгакова, профессор Преображенский пересаживал своим богатым клиентам половые железы обезьян с целью омоложения? Как выясняется в последнее время, Булгаков оказался совсем недалек от истины. Но, обо всем по порядку.

Как говорил один очень умный человек: «Смертность на земле стопроцентная!». Любой, кто избежал смерти в молодом возрасте, встречается с довольно неприятным явлением – старостью. Старость страшит, отталкивает и человечество испокон веков искало способа ее избежать. Врачи древнего мира, алхимики средних веков, ученые нашего и прошлых столетий занимались изучением старости и изобретением эликсира молодости. Состав последнего менялся в зависимости от взглядов его изобретателя, но ни один из них так и не приблизился к заветной цели.

Что такое старость?

С биологической точки зрения, старость – это постепенное снижение функциональной активности всех систем организма, ведущее к смерти. Единой теории, объясняющей этот процесс, нет. Условно, все существующие теории можно разделить на две части.

старость, пептидыПервая часть объясняет старость, как эволюционно необходимое явление. Организмы размножаются, чтобы передать свою генетическую информацию потомству.

Во время размножения гены случайным образом перемешиваются и в итоге новый организм имеет какие- то новые свойства, которых могло и не быть у родителей. Некоторые изменения помогут выжить всему виду в целом, так как окажутся полезными.

То есть, необходимо постоянно получать новые и новые организмы. Чтобы это не вызвало перенаселения, старые, уже размножившиеся особи, должны уступить свое место на земле. Поэтому, в процессе жизнедеятельности их органы и ткани получают многочисленные повреждения факторами внешней среды. До определенного возраста организм справляется с ними, но с течением времени повреждения накапливаются и развивается старость, за которой приходит смерть.

Вторая часть рассматривает старость, как генетически запрограммированный процесс. Доказано, что многие клетки организма могут делиться определенное число раз. Стоит клетке израсходовать весь свой потенциал, как запускается генетическая программа уничтожения. В этом есть глубокий смысл. Каждое деление клетки происходит с небольшими мутациями в ее генах. Чтобы эти мутации не накапливались в большом количестве, она должна погибнуть.

Клетки, участвующие в размножении (те самые, которые дают начало сперматозоидам и яйцеклеткам), а так же раковые клетки могут размножаться бесконечное количество раз, не погибая. Значит, они лишены загадочного «гена старости», поиски которого ведутся до сих пор. В теории, если его обнаружить и заблокировать, можно избежать старения.

Средняя продолжительность жизни человека сильно колеблется в разных странах. Общая тенденция такова, что чем лучше окружающие условия, тем выше продолжительность жизни. В Японии она одна из самых высоких – 80 с лишним лет. Однако, учеными подсчитано, что биологически человеку отмерен гораздо больший срок – 120-130 лет!

Что происходит на уровне клеток

Каждая клетка организма – это целая биохимическая лаборатория. Ежесекундно в ней синтезируются и распадаются тысячи химических веществ. Все процессы протекают согласно информации, заложенной в ДНК.

Чем активнее идет считывание генетической информации, тем активнее происходит синтез белка клеткой. С возрастом эти процессы замедляются. В самой молекуле ДНК накапливается множество повреждений, что приводит к синтезу неполноценных белков. Так как функции белков весьма обширны и затрагивают все области жизнедеятельности клетки, нарушение их структуры ведет к необратимым последствиям.

Клетка больше не в состоянии правильно и с полной силой отвечать на гормональные сигналы. Нарушается баланс между поступлением веществ и выведением отработанных материалов. В клетке накапливаются продукты метаболизма, засоряя ее внутреннюю среду.

Измененные белки поступают на поверхность клетки. Иммунная система распознает их, как чужеродные и дает команду на уничтожение. Специальные вещества, которые вырабатываются клетками иммунитета, активируют участок ДНК, запускающий гибель постаревшей клетки.

Большинство клеточных реакций приводит к образованию свободных радикалов. Эти вещества способны запускать цепные реакции с повреждением клеточных мембран. Мембрана в норме защищает клетку от внешней среды и из нее состоят все ее органеллы.

Существует система антиоксидантов, которая способна защитить от разрушительного действия радикалов. Для ее функционирования необходимы витамины – С, А, Е и другие. С возрастом свободных радикалов становится все больше, а усвоение витаминов и их поступление в клетку снижается. Это еще один механизм, приводящий клетку к гибели.

Все ли так просто с этим явлением?

Человек рождается, растет, взрослеет, затем приходит старость, а за ней и смерть. Однако, в мировой практике описаны случаи, когда последовательность этих процессов или их скорость выглядит совсем иначе.

Так, описан уникальный случай, произошедший с 75-летней японкой Сэй Сеганон. В начале 2000-х годов ей был назначен курс гормонального лечения, после которого она начала молодеть. Исчезли все признаки старости: седина, морщины, заново выросли зубы и восстановился менструальный цикл. Она вышла замуж за 40-летнего мужчину и даже родила от него ребенка. Ее биологический возраст теперь составляет 30 лет.

Похожий случай произошел и с известным тбилисским вором в законе Сосо Ломидзе, живущим в Москве с 90-х годов прошлого века. Достигнув возраста 25-ти лет, он перестал стареть. Постепенно, его биологический возраст пошел вспять и он вновь превратился в юношу. На момент смерти в 2002 году Сосо было 56 лет, хотя с виду ему едва можно было дать десять.

На снимке Сосо Ломидзе с подружкой

 Сосо Ломидзе

Есть и обратные примеры. Очень редкое заболевание, обусловленное мутацией всего в одном гене – прогерия. Больные этим недугом дети стремительно стареют. Один календарный год забирает у них десять лет биологического возраста. В 8 лет такой ребенок – полноценный 80-летний старик: маленького роста, с морщинистой кожей и седыми волосами. Они редко доживают до 20 лет, чаще всего смерть наступает в 13-14 от инсультов, инфарктов и иных возрастных заболеваний.

 progeria

Можно ли лечить старость?

Описанные выше случаи, когда старость удивительным образом отступала, привлекли внимание ученых со всего мира. Кроме того, отсутствие процесса старения у раковых клеток, наталкивали на определенные размышления.

Старение всегда воспринималось, как естественный физиологический процесс и потому – необратимый. Однако, в 1993 году на научной конференции в мексиканском городе Канкун американскими учеными было заявлено, что старение – это болезнь. А раз старость – болезнь, ее можно лечить?

В России действует Санкт-Петербургский Институт биорегуляции и геронтологии, главной целью которого является разработка и внедрение пептидных биорегуляторов, способных противостоять старости. В институте изучают механизмы старения, влияние на них пептидов, внедряют препараты на основе пептидных биорегуляторов и разрабатывают методы диагностики возрастных заболеваний. Новые разработки активно внедряются в европейскую и мировую клиническую практики.

Так же ведет свою работу по изучению старости и борьбе с ней Международная ассоциация геронтологии и гериатрии. Основная ее задача – обеспечить пожилым людям высокое качество жизни. Президентом европейского регионального отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (МАГГ) с 2011 года является проф. Хавинсон.

В 2013 году проф. Хавинсон выступал на 20 Всемирном конгрессе МАГГ с докладом «Пептидная регуляция старения: пептиды увеличивают ресурс жизнедеятельности организма», в котором детально представил геропротекторное действие пептидов на живые организмы.

Заключение

В народе говорят: старость – не радость. Действительно, большинство пожилых людей немощны, их одолевают многочисленные недуги, они не живут – доживают. Однако, старость – не приговор. И в пожилом возрасте можно оставаться активным, получая удовольствие от каждого прожитого дня! Достаточно лишь следовать следующим правилам.

Правила долгожителя от Владимира Хавинсона

Владимир Хавинсон, руководствуясь собственным опытом и опытом тысяч своих пациентов, сформировал правила для тех, кто хочет прожить больше и лучше.

  1. Не нарушать биоритмы. Один лишь пример: при работе в ночную смену более 8 лет рак молочной железы развивается в 2-3 раза чаще. Дело в том, что гормон мелатонин, защищающий нас от многих болезней, вырабатывается только ночью и только если вы спите в темноте.
  2. Питаться умеренно, по возможности экологически чистыми продуктами, пить чистую воду.
  3. Заниматься фитнесом. Полчаса ходьбы или плавания в день 5 раз в неделю существенно снижает частоту инфарктов и инсультов – это доказанный факт.
  4. Обратиться в генетическую лабораторию и узнать свою предрасположенность к болезням. В соответствии с результатами анализов проводить профилактическое лечение, снижающее риск развития заболеваний.
  5. Принимать препараты-геропротекторы. При условии выполнения остальных пунктов это дает шанс на 20–30% увеличить продолжительность жизни.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://peptidi-moscow.ru/starost/