Распечатать Страница

Интервью с Хавинсоном о проблеме старения и обзор болезней старости

Что делать прямо сейчас, чтобы дожить до старости — интервью с профессором Владимиром Хавинсоном!

Владимир Хавинсон – профессор, основоположник учения о лечебном воздействии пептидов рассказал, как отсрочить наступление старости и надолго сохранить здоровье.

«— Хотелось бы услышать прикладные советы для людей, которым сейчас 20–40 лет.

— Первое место — ограничение калорийности питания, то есть углеводов (сладостей) и жира. На 20–30 % меньше калорийной пищи — и качество жизни возрастает на 15–20 %. Американцы последние лет 20 проводят опыты на обезьянах: так вот, ограничение калорийности уменьшает риск диабета второго типа на 50 % и снижает частоту появления рака. Конечно, это сложно: вот сидим мы в ресторане, нам говорят: «А сейчас десерт», — убийственный момент. Все десерты, кроме фруктов, вредны.

Кстати, среди долгожителей нет полных людей: вспоминаю академика Фёдора Углова, который прожил 103 года. Он был сухонький, стройненький. Я его спросил в своё время, как ему удалось дожить до такого возраста. Он ответил, что всегда из-за стола встаёт чуть-чуть голодным.Академик Федор Углов

Есть что попало и когда попало очень плохо. В Петербурге проводили исследование: оказалось, что люди, которые ели три раза в день, жили дольше.

Также нужно соблюдать биоритмы — в частности, день-ночь. С полуночи до трёх часов ночи в эпифизе мозга вырабатывается мелатонин. Если мы не спим, он плохо вырабатывается. А мелатонин — вещество, которое регулирует эндокринную систему. В СССР на одном предприятии выяснили, что у женщин, которые работали в ночные смены более пяти лет, рак молочной железы или рак яичников возникал в три раза чаще, чем у тех, кто работал днём. Поэтому в Европе ночная работа признана вредным фактором и даёт досрочный выход на пенсию.

Следующее — применение антиоксидантов, которые разрушают вредные молекулы кислорода в организме. Они содержатся во фруктах и ягодах, особенно красного цвета — малина, клюква и так далее. Нельзя долго сидеть в кресле: выйти, походить, позаниматься физкультурой — хотя бы полчаса в день. На велосипеде поездить. Очень простые рекомендации, которые почему-то непросто выполнять.

— Хочу спросить про болезни пожилого возраста, в частности, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Сейчас лекарств от них нет. Есть ли шанс, что к тому моменту, когда поколение наших читателей начнёт стариться — а это случится лет через 30–40, — эти болезни научатся лечить?

— Просто рассчитывать на поиск волшебного лекарства не совсем правильно. Любая болезнь комплексна. Образ жизни — это решающий фактор. Уже установлено, что люди, которые занимаются интеллектуальным трудом, креативностью, меньше подвержены болезни Альцгеймера. Лекарства от болезни Альцгеймера действительно нет: есть витаминные, антиоксидантные комплексы, которые препятствуют разрушению нервной клетки. Что касается болезни Паркинсона и вообще деменции (ослабления функции мозга, там, на самом деле, много разновидностей) — это большая проблема.

Новые исследования носят скорее аналитический характер, то есть учёные набирают статистику. Что же до препаратов, то, например, недавно в Институте физиологии имени Павлова в Колтушах обнаружили, что некоторые пептиды блокировали гены болезни Паркинсона. Кроме того, было найдено вещество, которое позволяет улучшить проходимость нервного импульса, и у людей улучшается качество жизни.

Российские исследования в области профилактики преждевременного старения и увеличения трудоспособного периода являются рекордными в мире. Это совместная работа с институтом геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины — мы с ними очень дружим…

— До сих пор?

— Конечно. А что вы хотите: все проблемы — проблемы правительств. Наука не имеет политического окраса. Дважды два четыре в любой стране и в любую эпоху. Так вот, совместно с украинскими учёными мы проводили исследование: группе людей старше 65 лет начинали вводить препараты, выделенные из эпифиза мозга, а также препараты тимуса, которые воздействуют на иммунную систему.

И получили через 15 лет прекрасные результаты: смертность в группе, которая получала пептидные биорегуляторы, на 45 % меньше, чем в контроле, то есть среди тех людей, которые получали просто поливитамины. Улучшились функция мозга, функция иммунной системы, эндокринной системы, повысился уровень мелатонина.

— Из того, что интеллектуалы меньше подвержены болезни Альцгеймера, следует ли, что люди с высшим образованием вообще дольше пребывают в ясном рассудке и трезвой памяти?

— Конечно. Вообще геронтология начинается с детского сада. Первое — генетика, далее играют роль воспитание в семье и образование, в том числе высшее. Дикари долго не живут. Мне как-то задали вопрос: а почему именно в Петербурге такое количество людей старшего возраста? Так Петербург — культурная столица России. А уровень культуры определяет длительность жизни. Нет, конечно, и рабочий человек, и крестьянин может долго прожить. Мадам из Якутии, которая прожила 117 лет, была охотницей, университетов не кончала. Всякое бывает. Что интересно: она до 110 лет ходила на охоту. А вот Жанна Кальман до 100 лет ездила на велосипеде. И физическая, и интеллектуальная активность очень важны».

Жанна Кальман

Основные проблемы старости и способы борьбы с ними

Чем старше становится человек, тем больше проблем со здоровьем у него возникает. Большая часть патологии формируется еще в молодом и среднем возрасте, начинаясь с острых форм заболевания и переходя в хронические без должного лечения и смены образа жизни. Бережное отношение к своему организму с молодости, выработка здоровых привычек и неукоснительное следование им позволяют вступить в старость с минимальными возрастными изменениями и сохранить активность до самой смерти.

На первое место среди возрастной патологии выходят проблемы с суставами: артрозы и артриты различной локализации. Суставы – это подвижная часть скелета, нагрузка на которую в течение жизни крайне велика. С возрастом к ней присоединяются дегенеративные процессы, что в целом ведет к ухудшению их подвижности, болям и инвалидности. Такое состояние называют артрозом, причем суставы поражаются им в разной степени. Наиболее часто страдают крупные суставы нижних конечностей – коксартроз (тазобедренный сустав), гонартроз (коленный).

Другая патология подвижных костных сочленений – артрит. Он чаще всего поражает мелкие суставы кистей рук, в результате чего пальцы теряют свою подвижность. Человек не может выполнять простейшие бытовые действия, даже обычное умывание становится тяжелым испытанием. Что уж говорить от таких сложных актах, требующих мелкой моторики пальцев, как письмо, вышивание, вязание.

Остеохондроз – это заболевание, связанное с возрастными изменениями позвоночника. Он приводит к массе побочных явлений в виде поясничного прострела, радикулита, хронической ноющей боли в спине, невритах различной локализации. В целом качество жизни человека значительно страдает: он не может легко наклониться, повернуться, удобно устроиться сидя или лежа.

Предотвратить проблемы, связанные с поражение опорно-двигательного аппарата или облегчить их проявления способны пептидные биорегуляторы. Среди них показаны:

Другой распространенной старческой немощью является атеросклероз сосудов головного мозга и связанное с ним ухудшение питания нервной ткани. В результате человека беспокоят упорные головные боли, головокружение, постепенное снижение умственных способностей или попросту старческий маразм. Многие пожилые люди сталкиваются с проблемой засыпания и годами мучаются от бессонницы. Для поддержания сосудов в здоровом состоянии следует принимать:

*Примечание: Канакор не рекомендуется применять лицам с мерцательной аритмией и фибрилляцией предсердий!

Одышка – это чувство нехватки воздуха. Учащенное поверхностное дыхание, иногда шумное и затрудненное, невозможность вдоволь «надышаться» — вот, с чем сталкиваются пожилые люди при незначительной физической нагрузке и даже в полном покое. Связана одышка может быть как с поражением дыхательных путей и легких, так и с сердечной недостаточностью. Чтобы улучшить газообмен в дыхательной системе и насыщаемость тканей кислородом рекомендуется принимать пептидные биорегуляторы:

Возрастные изменения желудочно-кишечного тракта чаще всего приводят к ослаблению его моторной деятельности и мучительным запорам. В некоторых случаях дегенеративные изменения заходят настолько далеко, что у человека формируются каловые камни в просвете кишечника и развивается полная его непроходимость. Подобные проблемы – это прямое следствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Слабительные – не выход из ситуации, так как длительное их применение ведет к привыканию и полному выключению нормальной моторики кишечной трубки. Естественный и безопасный способ восстановить работу кишечника – это прием пептидных биорегуляторов:

Со временем нарушается и мочевыделительная функция. У мужчин наиболее частой проблемой является задержка мочи, связанная с разрастанием или опухолью предстательной железы. Возникают сложности в опорожнении мочевого пузыря, мочеиспускание становится болезненным, нередко приходится по капле выдавливать из себя мочу. У женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, а мышцы, что держат его в закрытом состоянии – сфинктер, со временем ослабевают. Поэтому чаще всего развивается недержание мочи в различных формах: она может непрерывно подтекать, пачкая белье и вызывая неприятный запах. В иных случаях женщина не может дотерпеть до туалета и мочится раньше времени.

Подобные проблемы негативно влияют на психическое состояние человека, делая его рабом уборной. Больные боятся отлучиться надолго из дома, а при такой необходимости судорожно вспоминают все имеющиеся поблизости туалеты. Из-за неприятного запаха с человеком неохотно общаются окружающие, происходят конфликты и отчуждение в семье. Предотвратить проблемы с мочевыделительной функцией способны следующие пептидные препараты:

 

Неравномерное угасание работы различных эндокринных желез ведет к гормональному дисбалансу с развитием таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Они значительно ускоряют старение всех остальных органов и систем, так как оказывают влияние на весь организм. Сахарный диабет в первую очередь бьет по сосудам и периферическим нервным окончаниям, ожирение – это значительная нагрузка на сердце и суставы. Нормализовать работу эндокринной системы помогут пептиды:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://peptidi-moscow.ru/obzor-boleznei-starosti/