Распечатать Страница

Генетически модифицированная пища

Генномодифицированные продукты в питании человека давно стали камнем преткновения даже среди специалистов. Некоторые считают, что данные продукты не только вредны, а даже смертельно опасны для человека, а другие полагают, что ничего опасного в ГМО нет. Кому же можно доверять?

Что значит термин “ГМО”

Обычно подобные испытания проводят в лабораториях: сначала необходимо выделить требуемый ген из организма-донора, а только затем вводить его в организм-реципиент. Но и на этом работа не закончена – далее следуют множественные тесты на безвредность организма.

В настоящее время около 50 видов растений получили какие-либо генетические модификации (лидером в этом является соя), однако в России законодательство запрещает производить как подобные опыты над организмами, так и продукты с ГМО. Откуда же у нас берутся продукты с ГМО?

Они приезжают к нам из других стран: подобное законодательством не запрещено!

Так настолько ли опасны подобные продукты, если в других странах их употребляет до 90% местного населения?

Плюсы генномодифицированных продуктов

У всего на свете есть плюсы и минусы. Однако большинство людей наслышано исключительно о недостатках ГМО, полностью игнорируя их преимущества.

Также стоит учитывать и сравнительную простоту выращивания ГМО: исследования показали, что затраты на производство генномодифицированной сои в 10 раз меньше, чем в случае с “натуральной”. С чем это связано?

  1. Не нужно использовать пестициды (растение и так невосприимчиво к вредителям);
  2. Обычно генномодифицированные растения растут в несколько раз быстрее, и урожай снимают чаще. Соответственно, фермерам понадобится меньшая площадь земли, что снизит затраты на аренду участков.

Есть и еще один плюс: генномодифицированные орехи, лишенные привычного белкового состава, становятся безопасными для аллергиков.

помидоры ГМО

Минусы генномодифицированных продуктов

Ученые считают одной из главных проблем отсутствие результатов тестов на безвредность продуктов. Пока на земле не существует независимой международной экспертной комиссии по ГМО, о достоверности результатов говорить не приходится: разве не предвзят будет результат, финансируемый компанией-производителем продуктов с ГМО?

Несколько лет назад общественность шокировал тест на безвредность обыкновенного картофеля. Несмотря на то, что производитель получил одобрение и спокойно продавал этот сорт, исследователи выяснили, что при употреблении этого картофеля происходят необратимые изменения состава крови и некоторых внутренних органов. Деньги оказались важнее чужой жизни.

Мифы из интернета

мифы о ГМОНо не стоит верить абсолютно всему: на многих сайтах используется знаменитое клише о том, что “гены употребляемых продуктов встраиваются в геном человека”. Доходит до того. Что пользователи всерьез думают, что, если употреблять помидор с геном скорпиона, то у тебя вырастет хвост и жало.

Но, к сожалению, в этих мифах есть малая толика правды: ген не встраивается, а путешествует по организму, попутно стимулируя синтез белков, обычно не экспрессируемых у человека. Результат отследить практически невозможно – необходимо увидеть влияние ГМО, как минимум, на пару поколений вперед.

Ученые предсказывают, что это способствует общему ослаблению организма, появлению аллергической реакции и нарушению метаболических процессов. Также ГМО продолжают связывать с онкологическими заболеваниями.

Экология и ГМО

Генномодифицированные растения, подобно кукушатам в гнездах, вытесняют своих собратьев с посевных земель. Это связано с упомянутой выше резистентностью к гербицидам и уникальными особенностями опыления. Был проведен эксперимент: два близлежащих участка засадили ГМО-помидорами и обычными. Генномодифицированный помидор вытеснил своего конкурента, опылив его.

Экономика и ГМО

Несмотря на очевидные плюсы, ГМО может повлиять на экономику и в другом направлении – сказывается человеческий фактор. Так многие фирмы специально создают “одноразовые” семена ГМО-растений, от которых невозможно получить потомство. В результате государство вынуждено снова и снова закупать семена, попадая в настоящую зависимость от компаний-монополистов.

Какие генномодифицированные продукты можно увидеть повседневно

Если Вы боитесь приобрести подобные продукт, то прочитайте внимательно список ГМО – генномодифицированных продуктов, встречающихся в наших универмагах.

продукты с гмо

Множество людей наслышаны исключительно рассказами о сое, поэтому они не покупают любые мясные полуфабрикаты. Но только ли ГМО-соя поджидает нас на прилавках?

Удивительно, но ГМО может ждать нас в любом отделе: детское питание, фрукты и овощи, сладости, выпечка, специи — все это может быть изготовлено из ГМО.

Согласно законам РФ, производитель обязан указывать информацию о наличии ГМО-организмов в продукции, если их содержание превышает 1%. Но, как мы знаем, подобные законы соблюдаются крайне редко.

Как самому определить вероятность содержания ГМО в продуктах

Во-первых, Вас должна насторожить сравнительно небольшая стоимость продуктов в своей категории. Скажем, если 9 видов томатов стоят в районе 80-120 р/кг, а десятый – 50 р/кг, то, скорее всего, он генномодифицированный.

Во-вторых, внешний вид. Вспомните, как выглядят растения в Вашем саду или огороде. Они совершенно не похожи друг на друга: различие в размерах, небольшие пятнышки, вмятинки от насекомых и так далее. Поэтому, если Вы видите ряд идеально красивых бананов, похожих друг на друга как близнецы, то высока вероятность генетических модификаций.

В-третьих, старайтесь покупать аналогичную продукцию местного производства: обычно содержание ГМО там минимизировано, либо полностью отсутствует.

Так что же делать с ГМО

Официально вред генномодифицированные продуктов не доказан, поэтому Вы можете свободно приобретать их. Но подумайте, готовы ли Вы рисковать здоровьем своих родственников (особенно маленьких детей и пожилых людей, наиболее чувствительных к аллергическим реакциям) ради сравнительно низкой цены и внешней красоты.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://peptidi-moscow.ru/geneticheski-modifitsirovannaya-pishha/